Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Знаменитости » Звезда культового фильма «Назад в будущее» Майкл Джей Фокс: откровенно о своей борьбе с болезнью Паркинсона

Майкл Джей Фокс рассказывает о том, как его многолетняя борьба с болезнью Паркинсона повлияла на его запоминание — навык, который имел решающее значение для его карьеры актера.

Звезде американского ситкома «Семейные узы» впервые был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона», долгосрочное дегенеративное заболевание центральной нервной системы, в 1991 году. После того, как в 1998 году его диагноз был обнародован, он продолжал сниматься, особенно в «Спин-Сити» с 1996 по 2001 год, а также постоянная приглашенная звезда в сериале «Хорошая жена» с 2010 по 2016 год.

Теперь, спустя 22 года после того, как он рассказал о своей борьбе с заболеванием, Фокс говорит, что болезнь нанесла ущерб, помимо самых очевидных симптомов тремора и ригидности.

Его слово «вспомнить» уже не то, что было раньше. «Моя кратковременная память повержена», — говорит 59-летний Фокс.

«У меня всегда было настоящее мастерство в написании строк и запоминании. И у меня были некоторые экстремальные ситуации, когда последние две работы, которые я выполнял, были действительно тяжёлыми частями. Я боролся во время обоих из них», — признается он.

Влияние болезни Паркинсона на его речь дошло до такой степени, что он теперь практикует скороговорки, чтобы хоть как-то улучшить свою речи и дикцию.

Хотя запоминание со временем стало труднее, Фокс посвящает свои таланты другой сфере, которая ему нравится: письму. Его четвертые мемуары «No Time Like The Future» появятся на прилавках 17 ноября.

«Я готов к этому», — говорит он, когда писательство становится основным творческим выходом. «Моя игра на гитаре не очень хороша. Мои наброски больше не годятся, мои танцы никогда не были хорошими, а играть становится все труднее. Итак, приступим к написанию. К счастью, мне это очень нравится».

За последние два года Фокс осознал силу — и важность — благодарности.

В 2018 году другая проблема со здоровьем довела его до критической точки. Доброкачественная опухоль на позвоночнике Фокса быстро росла и вызывала ужасную боль во всем его теле. После успешной операции Фокс начал четырехмесячный курс лечения, в ходе которого ему пришлось снова научиться ходить.

Но вскоре после этого Фокс сильно упал — момент, который, по его словам, «определенно был самым мрачным».

За время, которое потребовалось для физического выздоровления, Фокс понял, что «оптимизм действительно основан на благодарности», — говорит он.

«Оптимизм устойчив, когда вы продолжаете возвращаться к благодарности, а из этого следует принятие», — говорит Фокс. — Признавая, что это произошло, вы принимаете это таким, какое оно есть. Это не значит, что вы не можете пытаться измениться. Это не значит, что вы должны принять это как наказание, просто оставьте это. Затем задумайтесь, сколько вам осталось жить дальше, и тогда вы сможете двигаться дальше».

Фокс, которому в июне следующего года исполнится 60 лет, говорит, что теперь у него есть «оптимизм 60-летнего мужчины» и он уделяет время своей жене, 60-летней Трейси Поллан и детям. У пары есть сын Сэм, 31 год, дочери-близнецы Аквинна и Шайлер, обеим по 25 лет, и дочь Эсме, 19 лет.

Пост опубликован: 05.11.2020

0