Обширная группа патологий, связанных с показателями количества или качества составляющих элементов, относится к заболеваниям крови. Они могут выражаться такими характеристиками, как изменение строения или функций эритроцитов, лейкоцитов и других клеточных структур. Каждая из них выполняет отдельную и очень важную функцию. Эритроциты выполняют перенос кислорода. Лейкоциты осуществляют защиту организма от инфекций, а тромбоциты ответственны за функцию свертываемости крови. Например, при увеличении количества эритроцитов возникает анемия. Любые заболевания крови связаны с патологией какого-либо органа, нарушением его функций в выполнении синтеза необходимых клеток или, наоборот, в необходимого их разрушения.
Так как в крови происходит множество биохимических реакций, она мгновенно реагирует на любое нарушение функций других органов, отчего меняются и ее характеристики. То есть, их изменение не обязательно связано с заболеванием крови, потому что после восстановления нормальной работы органа нормализуется и состояние крови.
Заболевания крови состоят в нарушении функций или изменении строения и количества ее структурных элементов – кровяных телец. Однако, дело в том, что при патологиях других органов также происходят эти изменения. Поэтому трудно сразу определить, относится ли данное изменение параметров крови непосредственно к ее патологии или вызвано заболеванием других систем организма. Установление правильной причины и диагноза патологии требует некоторого времени и дополнительных исследований. Например Пульсоксиметр, которое измеряет насыщение кислородом крови пациентов, купить можно на сайте http://tplus.su/reabilitaciya/pulsoksimetry/
Заболеваний крови очень много, но их можно условно разделить на четыре большие группы, выделяющиеся на основании главного патологического процесса. Каждая из этих групп, в свою очередь, имеет собственную классификацию по видам, типам и конкретным заболеваниям. Первая из этих групп – это анемии, куда входят патологии, связанные с падением уровня гемоглобина ниже нормальных показателей. В зависимости от причин, вызвавших такое состояние, они также делятся на три группы.
Анемии – наиболее распространенные болезни крови. Их причинами могут быть сбои в синтезе гемоглобина или кровяных телец. Эти нарушения чаще всего бывают связаны с недостатком железа, белков, минералов или витаминов и многих других веществ. Они могут развиваться и при серьезных хронических болезнях. Другая группа причин связана со слишком быстрым распадом эритроцитов либо гемоглобина. Такие болезни в обычной жизни встречаются достаточно редко, зато их течение более тяжелое, и они труднее поддаются лечению. Эти заболевания могут быть наследственными или приобретенными. Если от родителей был передан определенный генетический дефект, вызывающий эту патологию, то оно относится к неизлечимым. А приобретенные вызываются различными факторами внешней среды – некоторые из них эффективно лечатся.
Кровопотери также делят на острые, когда в течение очень маленького отрезка времени теряется большое количество крови, и хронические. Последние характеризуются небольшой, но постоянной кровопотерей в течение длительного времени. Примером могут служить язвенные кровотечения или менструации, отличающиеся обильностью.
Вторая большая группа — геморрагические болезни связаны с процессами свертываемости крови. Большинство из них являются врожденными, как например, гемофилия. К третьей группе относят гемобластозы – злокачественные преобразования клеток крови. Четвертую группу составляют заболевания крови, которые нельзя отнести ни к одной из данных трех групп.