Одним из инфекционных заболеваний, которое встречается преимущественно у детей, являются ветряная оспа. Обычно еще называют просто ветрянкой. Каждый год по всей земле несколько миллионов детей переносят подобную патологию. В итоге у них образуется иммунитет, который впоследствии позволяет защититься от повторного заболевания. Родителям крайне важно знать, как проявляется ветрянка и каким образом ее необходимо лечить.
Во многом суть ветрянки похожа на ту, которая характерна для натуральной оспы. Но если последнее заболевание практически полностью сегодня ликвидировано, то ветряная оспа встречаются крайне часто. У детей она развивается вследствие попадания в организм вируса Varicella Zoster. Такая инфекция проявляется в форме пузырьков, образующихся на коже. В первый раз заметить ветрянку у детей можно примерно через 3 дня после того, как возникают первичные признаки патологии.
Достаточно всего недели, чтобы вирус больше нельзя было найти на коже. В том случае, если за это время инфекция не была выведена из организма, то она может продолжить развиваться в ЦНС. В итоге формируются куда более серьезные болезни.
Дети чаще всего заболевают ветрянкой через воздушно-капельный путь. Подхватить заболевание можно от уже заболевшего человека или в результате контакта с лицом, являющимся переносчиком ветрянки. Иногда, но очень редко, встречается передача ребенку вируса ветряной оспы от матери.
В первую очередь у детей, которые заболели ветрянкой, образуются красноватые пятна. Они расположены непосредственно на поверхности кожных покровов. Дальше такие пятна преобразуются в мелкие волдыри. Внутри них находится жидкость, которая наполнена клетками вируса.
В связи с тем, что ветрянка очень легко передается от одного ребенка к другому, каждый год возможны вспышки эпидемии такого заболевания. И особенно они часто встречаются в детских учреждениях. Соответственно, как только один ребенок в детском саду заболевает, практически у всех малышей также происходит вспышка заболеваемости.
Проблема обнаружения первых признаков ветрянки в том, что инкубационный период, в течение которого созревают вирус, может составлять три недели. На протяжении всего такого периода ветряная оспа себя совершенно не проявляет. Если дети кажутся здоровыми, это еще совершенно не значит, что они не заразились.
Относительно радующим фактором, связанным с ветрянкой у детей, является типичность ее симптомом. Это значит, что практически у любого ребенка будет наблюдаться одна и та же клиническая картина. То есть с диагностикой болезни особенных проблем не возникнет. К самым главным и характерным симптомам ветрянки следует отнести такие особенности.
Родители должны особенно хорошо понимать специфику последнего симптома. Поскольку ветрянка у детей чаще всего диагностируется именно по высыпаниям, им следует уделить особое внимание.
Поражения на коже ведут себя обычно одним и тем же образом. Поэтому родители должны знать, как именно проходит их развитие и изменение по ходу протекания болезни. Тогда они смогут определить, нормально ли протекает болезнь.
В большинстве случаев характерные морфологические элементы в первую очередь появляются на голове. Причем, их сначала можно даже не заметить, поскольку они находятся на волосистой части. После этого поражения перекидываются на спину. Когда на спине образуются пятна, можно ожидать дальнейшее распространение очагов инфекции по всему телу. Иногда пузырьки с инфекцией возникают не только на коже, но еще и на слизистой. Поэтому очень важно приложить усилия по недопущению перенесения инфекции в эти области.
Таково нормальное развитие высыпаний при ветрянке у детей. Родителям остается запомнить, что расчесывать их или пытаться специально отрывать красную корочку нельзя. При «классическом» течении болезни от этих поражений никакого следа все равно не останется.
В зависимости от того, о каком варианте ветрянки идет речь, длиться она может разный период. В среднем острый период заболевания длится от 5 дней до 3 недель. Речь идет о том времени, в течение которого появляются первые пятна и происходит окончательное отваливание корочки.
Сама же ветрянка может быть разной. Каждый вариант требует собственного подхода к лечению. В общем виде ветрянку можно разделить на типичную и атипичную. В соответствии с этим делением, получится выделить такие формы заболевания.
Если лечение ведется правильно, то вероятность появления осложнений минимальна. Самым простым осложнением становится образование рубцов на коже ребенка. но есть и еще одно осложнение, которое отличается крайне тяжестью. Зато оно возникает очень редко. Речь идет об энцефаломиелите. По-другому его еще называют воспалением мозга. На данный момент такие случаи практически не встречаются, поскольку обеспечить лечение не так сложно.
Из прочих осложнений, возникающих у детей, перенесших ветрянку, можно назвать миокардит, пневмонию, гепатит, нефрит и так далее. Из этого следует сделать вывод, что ветрянку обязательно нужно лечить специальными методами. Но они не очень сложны в реализации.
В тот же момент, когда у ребенка появляются специфические проявления ветрянки, его необходимо показать врачу. Только в этом случае удастся поставить правильный диагноз. Далее следуют таким рекомендациям.
Это основные рекомендации, которые должны соблюдаться родителями. Что же касается антибиотиков, то особенного смысла в их приеме нет. Поэтому врачи практически никогда их не прописывают.
Если в подходе к лечению ветрянки у детей наблюдаются вполне стандартные рекомендации, то по поводу защиты от этого заболевания мнения расходятся. Дело в том, что человек намного проще переносит ветрянку в детском возрасте, чем во взрослом. Поэтому даже есть ряд ученых, которые считают, что детей необходимо сознательно инфицировать и затем лечить.
Но если родители не хотят, чтобы их ребенок в какой-то конкретный момент заболел ветрянкой, они могут приложить определенные усилия для достижения такой цели. В частности, существуют специальные средства для профилактики. Наиболее удачным из них является вакцинация. Сегодня чаще всего для вакцинации от ветрянки используют Окавакс и Варилрикс. Два таких средства позволяют защититься от заболевания.
Ничего страшного в ветрянке нет. Миллионы детей переносят ее без возникновения каких-либо осложнений. Но верно это только в том случае, если родители соблюдают рекомендации специалистов. Поэтому подойти к лечению ветрянки они должны максимально ответственно. Тогда их дети будут здоровы.
Пост опубликован: 12.09.2016
0