Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Психология » Психотерапевт и отношения

Хороший психотерапевт умеет выстраивать прочную связь с клиентом, что и обеспечивает эффективность психотерапии. Но определение вида отношений между этими двумя лицами вызывает определённые трудности. Именно об этой особенной форме взаимоотношений и расскажет подробнее данная статья.

 

Проявление чувств.

Часто клиент, несмотря на очевидное отсутствие тесных взаимоотношений со своим специалистом, настолько привыкает к нему, что начинает воспринимать как близкого друга. Во время сеанса психотерапии с хорошим специалистом мы не ощущаем его как врача, а можем доверить самые сокровенные тайны, открыто делиться эмоциями, чувствами, страхами.

В этом явлении, которое Фрейд назвал такими терминами, как «перенос» и «контрперенос», и заключается суть гештальт-терапии. Человеческая психика устроена так, что подсознание при выстраивании доверительных отношениях со специалистом начинает наделять его личными качествами значимых в жизни пациента людей, то есть «переносить» их образ. Это вызывает всплеск эмоций и чувств, которые и анализирует психотерапевт.

В рамках психотерапии пациент может открыто выражать свои чувства, но быть уверен, что компетентный психотерапевт отнесется к этому с пониманием и употребит для дальнейшего психоанализа.

 

Психотерапевт в качестве собеседника.

Как упоминает психотерапевт Анна Паршина (Узбекова), в трудный момент человеку важно быть встреченным, услышанным и поддержанным. Главная заслуга психиатрии в том, что клиент может быть понятым и принятым, не получая при этом осуждения в свой адрес и навязчивые советы, чего в жизни не всегда хватает. Опытный специалист умеет выстроить беседу таким образом, чтобы пациент достиг ощущения самобытности и индивидуальности своего «Я», не притворяясь никем другим. Таким образом часто решается большая часть проблемы, как, например решилась проблема Алёны о том, как сохранить отношения.

Специалист — клиент.

Так или иначе, отношения между психотерапевтом и пациентом строятся согласно форме «специалист — клиент».

Важная деталь при такой форме взаимоотношений — оплата. При разговоре с близкими о своих личных проблемах часто остаётся неприятное ощущение того, что мы должники перед выслушавшими нас людьми. Но оплата психотерапии освобождает клиента от этого чувства, ведь он понимает, что оплачивает время специалиста, предоставление психотерапевтических услуг, помощь.

Как и во всех отношениях типа «специалист — клиент» первый задаёт определённое пространство, устанавливает чёткое время и стоимость услуги, определяет способы работы с пациентом, который, в свою очередь, подстраивается под него. Это создаёт дистанцию между людьми.

Все вышеперечисленные особенности относят отношения между психотерапевтом и клиентом к отдельной форме взаимоотношений между людьми. Такой их вид сочетает несочетаемые на первый взгляд отличительные качества, но тем самым обеспечивает эффективность психотерапии.

Пост опубликован: 23.05.2019

0