Памяти Вирджила Абло

Вчера вечером стало известно, что креативный директор мужской линии Louis Vuitton и основатель бренда Off-White Вирджил Абло умер от редкого онкологического заболевания — ангиосаркомы сердца. Ему был 41 год. Свой диагноз дизайнер скрывал, поэтому для широкой публики его смерть стала внезапной, а оттого еще более шокирующей. При жизни творчество Абло вызывало полярные мнения: его или сильно ругали, или едва ли не боготворили. Но даже его критики признавали — Абло является одним из самых популярных и влиятельных дизайнеров своего поколения, который возвел хайп в культ и по-новому посмотрел на уличную моду. В память о дизайнере собрали его самые яркие работы, цитаты и воспоминания о нем и соболезнования тех, кто знал Абло лично.

Вирджила Абло называют дизайнером, но сам он предпочитал называть себя художником. Его творческие работы выходили далеко за пределы подиума — он был музыкальным продюсером, композитором, диджеем, архитектором. Уже по этому перечню профессий можно понять, что Абло был фантастически работоспособным. Узнав свой диагноз два года назад, он не снизил темп работы и вплоть до последнего времени регулярно появлялся на публике, так что многие даже недоумевают, когда дизайнер еще находил время, чтобы заниматься лечебными процедурами.

Абло родился в семье эмигрантов из Ганы в Рокфорде (штат Иллинойс). Диплом он получил по специальности «гражданское строительство и архитектура», а карьеру начал в музыкальном бизнесе — работал в команде Канье Уэста креативным директором его рекламного агентства Donda, а потом арт-директором совместного альбома Канье с Джей-Зи Watch the Throne.

Тогда же у Абло возникла идея создать свой собственный бренд. Так в 2013 году появляется марка Off-White, за вещами которой скоро будут гоняться хайпбисты всего мира. Коллаборации станут регулярными в творчестве Абло, причем возникать эти союзы будут в самых разных сферах. Дизайнер перепридумывал кроссовки Nike, выпускал мебель для Ikea и сотрудничал с неоконцептульной художницей Дженни Хольцер.

2018 год стал годом настоящего триумфа Абло. Он стал первым темнокожим дизайнером, которого назначили креативным директором Louis Vuitton (Абло возглавил мужское направление), журнал Time включил его в список ста самых влиятельных людей в мире, а Off-White в рейтинге аналитической платформы Lyst обогнал Gucci как самый популярный бренд в мире.

 

Мода в исполнении Абло всегда граничила с художественным искусством, будь то вариации принтов на одежде или декорации вокруг подиума. Они часто выглядели как вполне самостоятельные инсталляции, которые позаимствовали из какого-нибудь музея современного искусства.

оворя о своих коллекциях, Абло всегда отмечал, что старается делать такие вещи, которые могли бы впечатлить его семнадцатилетнего.

Я всегда пытаюсь доказать своему 17-летнему «я», что могу заниматься творчеством, которое, как мне казалось тогда, было невозможным,

— говорил Абло.

Пока эксперты всерьез анализировали чуть ли не каждый стежок на одежде Абло, пытаясь снова поймать его на халтуре, сам дизайнер относился к своей работе как к большому художественному эксперименту.

Мода — это своего рода шутка. Я не слишком увяз в одежде. Для меня это один большой арт-проект, просто холст, показывающий, что у моды должен быть бренд, за которым стоит кто-то, кто заботится о разных контекстах.

Я не придумываю идеи в пробирке, я придумываю идеи, разбивая пробирки. Таков я всегда был.

Моей целью было создать диалог между высокой модой и уличной одеждой,

— говорил дизайнер о своих работах.

 

 

Оцените статью
Женский информационный портал