Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Здоровье » Лечение изменений сосудов: что следует знать о склеротерапии?

В последнее время все более популярной становится склеротерапия, позволяющая избавиться от нежелательных, мелких расширенных кровеносных сосудов, которые могут перейти в более крупные изменения — варикозное расширение вен. Как проводится лечение склеротерапией и почему его стоит выбрать?

 

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия в Запорожье в настоящее время является одним из самых популярных методов лечения варикозного расширения вен. Она заключается во введении раствора (так называемого склеротизирующего препарата, вызывающего атрофию варикозного расширения вен) в центр пораженного сосуда. Растворы, используемые во время терапии, содержат соединения, относящиеся к разным химическим группам, но процесс их действия очень похож. Они вызывают воспаление внутри сосуда, что приводит к свертыванию крови внутри сосуда, замедлению фиброза и затем закрытию варикозного расширения вен. Результатом этого является его исчезновение за счет поглощения окружающими тканями.

Виды склеротерапии

Из-за большого количества склеротизирующих средств и самих методик лечения существует несколько видов склеротерапии:

  • классическая склеротерапия — заключается во введении раствора в варикозное расширение вен под визуальным контролем;
  • пенная склеротерапия — склеротизирующее средство имеет форму пены, благодаря которой можно закрыть варикозное расширение вен большего диаметра;
  • микросклеротерапия — инъекция проводится тонкой иглой через очень близкие промежутки времени небольшим количеством раствора. Это позволяет закрыть очень небольшие сосудистые поражения;
  • склеротерапия под ультразвуком — игла вводится в сосуд под контролем ультразвукового изображения, что позволяет очень точно пунктировать глубоко расположенные варикозные вены.

Типы склерозирующих растворов

Для инъекции варикозного расширения вен нижних конечностей используются различные склерозирующие препараты, различающиеся по своим физико-химическим свойствам и механизму действия.

 

В одну группу входят осмотически активные вещества. Механизм их действия зависит от градиента (разности) концентрации ионов между раствором и цитоплазмой клеток, составляющих внутренний слой кровеносных сосудов. Эти растворы обезвоживают клетки за счет осмоса, то есть прохождения воды из клеточной жидкости через клеточную мембрану в раствор склеротизатора. И сокращенные, и дегидратированные клетки разрушаются, что, в свою очередь, вызывает медленную деградацию больного сосуда.

 

Другим типом препаратов, используемых в склеротерапии, являются детергенты, которые, как и упомянутые выше осмотически активные агенты, повреждают мембраны эндотелиальных клеток, вступая в реакцию с содержащимися в них жирными соединениями. Самыми популярными из этой группы являются: тетрадецилсульфат натрия или полидоканол.

 

Третья не менее важная группа — это спирты, повреждающие эндотелий сосудов, денатурируя белки, из которых состоят кровеносные сосуды. Спирты — очень эффективная группа склерозирующих агентов.

Курс склеротерапии

Вся процедура проводится амбулаторно в процедурном кабинете. Пациента помещают в положение лежа на спине, слегка приподняв ноги. Кожа в зоне обработки дезинфицируется, после чего врач выполняет инъекцию под ультразвуком или контролирует процесс визуально.

 

Очень важным аспектом правильной процедуры склеротерапии является внутрисосудистое введение препарата. Во время терапии используются обычные шприцы емкостью 5 мл и тонкие иглы диаметром менее 1 мм. Последующие проколы производятся по ходу сосуда, пока весь его участок не соприкоснется с раствором. Каждый прокол врач делает медленно и плавно. Каждый раз, вынимая иглу, он сжимает эту область и массирует ее.

 

Если во время процедуры кожа в месте прокола бледнеет, процедура прерывается, потому что в этот момент, вероятно, был обойден просвет сосуда и раствор был введен в окружающие ткани. Если не прерывать процедуру, может произойти некроз кожи. Однако, если во время терапии возникает сильная боль, это может указывать на периваскулярное или внутриартериальное введение склеротизанта.

 

Сама процедура занимает около 20 минут. Выполняется сериями с интервалом в 2-3 недели. Этот перерыв позволяет оценить эффект от предыдущих вмешательств.

Пост опубликован: 22.04.2021

0