Кризис в Великобритании

Кризис в Великобритании

Британия: ещё 4 года домохозяйства будут страдать от расходов на электроэнергию, предупреждают экономисты

Семьи могут ожидать еще четыре года заоблачных счетов за электроэнергию, поскольку экономисты предупреждают, что мировые цены на газ, скорее всего, останутся высокими как минимум до 2026 года.

Согласно официальным прогнозам, за повышением счетов за электроэнергию на 54% в этом месяце последует повышение примерно на 40% позднее, и аналитики Центра экономики и бизнес-исследований говорят, что домохозяйствам не стоит ожидать возвращения к нормальной жизни в ближайшее время.

Кризис в Великобритании

Дуглас МакВильямс, заместитель председателя консалтинговой компании, предупредил о «последствиях» для экономики, поскольку семьи долгое время испытывают трудности с финансами:

«Люди могут смириться с высокими расходами только на короткий период, но наша модель предполагает, что если ситуация на Украине не разрешится в ближайшее время, то цены, скорее всего, будут высокими».

«Это тяжелый сценарий для людей», — сказал он. «Им придется привыкнуть к более высоким ценам. Им придется научиться экономить».

По прогнозам консалтинговой компании, цена за терм будет медленно снижаться со среднего уровня 180 пенсов в этом году до 160 пенсов в 2023 и 2024 годах, 150 пенсов в 2025 году, а затем упадет в 2026 году, когда Европа, наконец, получит выгоду от новых терминалов по импорту СПГ.

150 это все равно очень высокий показатель по историческим меркам. Еще в октябре, когда предельная цена для населения была повышена на 12 пенсов, газ стоил около 112 пенсов за терм, в то время как год назад он продавался по цене около 50 пенсов.

Экономист добавил, что мировые цены на продовольствие также резко растут, оказывая большее давление на семейные финансы, что предполагает «стимулы военного времени» для производства большего количества продовольствия в Великобритании и увеличения количества обрабатываемых земель в ближайшие годы.

Кризис в Великобритании

Не только рост цен бьет по бюджетам домохозяйств. Со среды увеличиваются выплаты по Национальному страхованию (NI), а ставка налога увеличивается на 1,25 процентных пункта, что означает, что в этом месяце работники могут рассчитывать на удар по своим зарплатным пакетам.

Начальники также будут платить дополнительный налог, что окажет дополнительное давление на бизнес и подорвет его способность позволить себе более высокие зарплаты.

Между тем, работники пострадают от длительного замораживания порогов подоходного налога. По оценкам аналитиков Института фискальных исследований, в результате средний работник с доходом £27 500 в реальном выражении станет беднее как минимум на £360 в этом году.

Оцените статью
Женский информационный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: