Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Психология » Когда стоит начинать психотерапию?

Обычно люди начинают психотерапию, когда в их жизни возникает проблема. Когда мы терпим неудачу в какой-то области жизни или, что еще хуже (как в случае зависимости), проблема затрагивает многие области нашей жизни. Относительно редко психотерапию проводят люди, которые довольны своей жизнью и просто хотят работать лучше, чем раньше. Но даже тогда – как видите, они ожидают, что психотерапия улучшит их функционирование.

Когда стоит начинать психотерапию?

Решение о начале психотерапии – непростое. Иногда проходит много лет, прежде чем людям удается взяться за это и претворить в жизнь. Как ни парадоксально, мы боимся того, что может нас спасти – признания беспомощности, неудач. Мы воспринимаем просьбу о помощи как акт слабости, признание поражения, беспомощности и т. д. Между тем, на самом деле это акт огромной смелости, и когда мы решаем обратиться за помощью и воспользоваться помощью психотерапевта в самом начале, мы можем наблюдать множество положительных изменений в нашем самочувствии. функционировании, самооценке и далее по списку.

Преимущества терапии

Прежде всего, главное преимущество в самом начале психотерапевтического процесса. Сделав первый шаг, чтобы помочь себе, мы часто испытываем чувство глубокого облегчения и покоя. Люди, начинающие психотерапию, много говорят о тревоге, но также обнаруживают, что этот страх относительно быстро проходит. Появляется облегчение и спад напряжения. Принятие решения о психотерапии дает ощущение восстановления хотя бы частичного контроля над собственной жизнью, направляя ее на правильный путь.

В Киеве найти психолога-психотерапевта можно по ссылке https://upsihologa.com.ua/baza-city-12-page-1.htm

У вас есть выбор: одиночество, кризис и тревога или психотерапия и поддержка

Одним из важнейших эффектов психотерапии является то, что чувство одиночества исчезает или, по крайней мере, ослабевает. Суть человеческих проблем заключается в распространенном убеждении, что вы боретесь с ними в полной изоляции, что никто не может понять вас, что ваша ситуация, ваша проблема настолько далеки от ситуации и проблем других людей, что никто не может понять вас, ни помочь нам. Когда вы начинаете психотерапию, вы встречаете человека, который готов сопровождать вас в их преодолении. Когда вы проводите групповую психотерапию (например, психотерапию зависимости, но не только), вы обнаруживаете, что больше людей находятся в ситуации, подобной вашей. Это превращается в чувство общности и братства, бесценное для дальнейшего процесса выздоровления и преодоления кризиса. Это дает чувство безопасности.

Кто-то может сказать, что даже без психотерапии мы знаем, что другие люди в мире сталкиваются с трудностями, аналогичными нашим: они становятся зависимыми, теряют работу, умирают их родственники, умирают их спутники жизни, они болеют. Это правда. Однако существует чрезвычайно существенная разница в теоретическом осознании возникновения таких проблем у других людей и непосредственном опыте встречи с человеком в ситуации, часто похожей на нашу. Последний опыт обладает силой, которую трудно сравнить с чем-либо еще, особенно с теоретическими открытиями или даже знаниями, полученными из книг, СМИ или слухов.

Пост опубликован: 31.03.2021

0