Основные причины по которым родители обращаются к детскому психологу — трудности в обучении (ребенок часто устает, отвлекается, ему трудно «усидеть» во время урока, плохо запоминает материал, путает буквы при письме, допускает большое число ошибок и многое другое) и особенности поведения ребенка (капризность, замкнутость, тревожность, агрессивность…). Но при внешне одинаковых проявлениях ( например, капризность, тревожность) причины, вызвавшие их могут быть совершенно разными, а, значит, требуют работы разных специалистов: детского практического психолога, детского нейропсихолога, невропатолога, и т.д.
Так, например, ребенок может стать капризным, эмоционально неустойчивым вследствие:
• психологической травмы;
• особенностей семейной или школьной ситуации и отношений;
• это может быть нормальным течением возрастного кризиса;
• наконец, такое проявление может быть связано с особенностью работы определенных структур головного мозга.
Для выбора правильной стратегии психологической работы необходимо вначале определить природу проблемы. Первые две причины — сфера деятельности детского психолога-психотерапевта, последняя- детского нейропсихолога.
Дело в том, что за деятельность психических функций (восприятие зрительное и слуховое, различные виды памяти, речь, мышление) отвечают определенные структуры головного мозга. Например (немного упрощая) зрительное восприятие связано, в том числе с работой затылочного участка коры головного мозга, слуховое (восприятие устной речи, речевых звуков) – с височным участком и т.д.
У каждой структуры головного мозга есть свой период активного развития: позже всего созревает лобный участок коры головного мозга ( к 12 годам), связанный со способностью ребенка произвольно регулировать свое поведение, планировать деятельность, контролировать ее выполнение и оценивать результаты.
Иногда их развитие задерживается, или, к концу периода развития, участки коры оказываются сформированными недостаточно. Причины могут быть разными: особенности протекания беременности и родов, некоторые заболевания, перенесенные ребенком, и просто, условия развития и воспитания ребенка. Тогда могут страдать соответствующие этим участкам психические функции.
Работа детского нейропсихолога начинается со специальной диагностики: ребенку предлагается выполнить определенный набор заданий, по характеру и результатам их выполнения специалист может определить уровень сформированности психических функций (соответствуют ли возрасту), и, при наличии проблем — определить степень развития мозговых структур.
Нужно сказать, что нейропсихологическая диагностика гораздо более тонкая и информативная, чем обычные тесты на память, внимание и т.д., которые часто только констатируют наличие некоторых трудностей.
Например, когда ребенку дают задание из 4 предметов, изображенных на картинках, исключить лишний — он может его выполнить неверно вследствие низкого уровня развития мышления; или из-за импульсивности и невнимательности (проблемы произвольной регуляции); или из-за сложностей с распознаванием изображений (проблемы зрительного восприятия). То есть, невыполнение задания не всегда свидетельствует о низком интеллекте ребенка, очень важно исследовать возможные причины сложностей с выполнением заданий.
Можно еще привести пример из жизни: ребенок 11 лет постоянно «крутится» на уроке, отвлекается, не успевает. Учебный материал знает плохо, и при объяснении учителя усваивает с трудом. Дома к городской контрольной работе родители разбирают с ним варианты этой работы. На следующий день ребенку на контрольной дают аналогичные задания, где немного изменены числовые данные. Он пишет решения точно с теми же ответами, что в примерах, разобранных дома. Учителя говорят: «Он не хочет учиться!». При диагностике выясняется, что ребенок с трудом включается в любую деятельность, а включившись, сильно на ней «застревает» (запомнив примеры, разобранные дома, в школе не смог переключиться и увидеть, что примеры немного другие). То есть, причина не в отсутствии мотивации, и не в низком уровне развития интеллекта, а в особенностях протекания психической деятельности.
Все эти нюансы нейропсихологическая диагностика позволяет выявить, а значит, и построить курс коррекционно-развивающих занятий с учетом особенностей развития конкретного ребенка.
Пост опубликован: 19.02.2019
0