Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Мода » Закрытый показ Dolce & Gabbana Alta Mоda

Неофициальные участники Недели высокой моды — сицилийский дуэт Docle & Gabbanа — по традиции подытоживают марафон haute couture закрытым показом без участия прессы, не публикуя фотоотчеты даже спустя месяцы после знаменательного события, чем лишь  сильнее разжигают интерес публики. Таким образом, в отличие от знаменитых Домов моды, которые сегодня активно сотрудничают с масс-маркетом, Доменико Дольче и Стефано Габбана идут в прямо противоположном направлении, не скрывая:

Наше шоу — не для прессы, а для тех, кто это будет носить. Поэтому мы не хотели показывать коллекцию Alta Moda в Париже: по большому счету Неделя Haute Couture — это то же самое, что и Неделя prêt-à-porter. Туда приезжают те же самые люди — редакторы, журналисты, блогеры, фотографы. Для нас же Alta Moda — мероприятие камерное, для избранных.

В отличие от организаторов шоу в официальном расписании, событий сугубо рабочих, профессиональных, Dolce & Gabbana вновь чествуют высокую моду пышным праздником для избранных длиной в несколько дней. На этот раз праздник Dolce & Gabbana продлился три дня, за которые гостям успели представить три коллекции: во-первых, Alta Gioielleria, или ювелирную линейку формата haute jewellery, во-вторых, Alta Sartoria, или коллекцию Высокой мужской моды, а сегодня, наконец, и Alta Mоda – женскую коллекцию haute couture  в традиционном “патриархальном” понимании.

Если прежде дизайнеры приглашали гостей торжества то в сказочный сад, где на деревьях растут арбузы, а по ярко освещенным дорожкам вышагивают феи в эльфийских платьях на сицилийский манер, то на Таормину, в знаменитый отель «Сан-Доменико», где много веков назад располагался монастырь, в котором обучались отпрыски сицилийских аристократов, то на этот раз авторы представили коллекцию под оперные арии на сцене La Scala в Милане.

Итак, двести клиенток и восемнадцать главных редакторов Vogue со всего света, которых просят поумерить пыл в публикации снимков в соцсетях (единственном свидетельствующем о грандиозном событии источнике), рассаживаются по своим местам, чтобы лицезреть новую коллекцию в любимой клиентками Дома избыточной барочной эстетике, доведенной до апогея. Здесь и шелковые тюрбаны, и ворохи кружева и прозрачной сетки, и пестрые платья-«букеты», раскрашенные цветочными и фруктовыми орнаментами, многие из которых — даже не принты на тончайшем шелке, а ювелирная вышивка ручной работы, а также расшитые бархатные костюмы и парчовые шубы с соболиной оторочкой.

Как уточняют сами ее авторы, Alta Moda вместо haute couture — не просто перевод с французского, а дань родной культуре. На взгляд дизайнеров, речь идет о куда более глубокой разнице в подходах.

В Париже современные дизайнеры Haute Couture делают в основном вечерние платья, одежду на выход, в которой женщина будет блистать единожды. Мы же в коллекции Alta Modа представляем не только сложные вышивки, но и простые вещи на каждый день. Например, платье из кашемира или шелка, но это самый лучший шелк в мире, а платье идеально скроено.

Все это создано для женщины, которая любит себя, а не только хочет, чтобы ею восхищались. Это коренится в истории итальянской моды. Итальянские портные шьют костюмы из великолепной ткани, которые сидят идеально, и вы можете носить их сколько угодно, а не один раз.

 

 

Пост опубликован: 01.02.2016

0