Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Знаменитости » Уличная бродяжка, потрясшая мир

 

1

На французском ее псевдоним означает «воробышек». Этим именем ее наградил владелец кабаре Луи Лепле. Именно он в 1935 году забрал юное дарование с улицы и предоставил возможность услаждать слух обеспеченной публики со сцены. К тому моменту 20-летняя девушка пережила столько всего, что перевоплощение с бродяжки в звезду иначе как чудом и не назовешь. Наверное, у нее были свои ангелы-хранители.

Эдит Джованна Гасион родилась в семье уличных артистов. Ее отца и мать тяжело назвать хорошими родителями. Они не уделяли своей дочери должного внимания, им попросту не было до нее никакого дела. Сначала девочка жила у дедушки и бабушки по матери. Это были далеко не лучшие ее годы. Что могли дать внучке нищенствующие алкоголики? Разве что подлить вина в молоко. Вернувшись с Первой мировой, отец забрал маленькую Эдит и отвез ее в Нормандию к другой бабке – своей матери. А когда дочке исполнилось 6 лет, он забрал ее в Париж и начал обучать акробатике. Но очень скоро выяснилось, что природа наградила ее другим даром – великолепным голосом. Эдит зарабатывала пением, а не гибкостью тела. В 15 она умудрилась сбежать от папочки, а спустя 5 лет впервые вышла на сцену столичного кабаре «Жернис».

Голос помогал певице переносить сопровождавшие ее нищету, болезни и утраты. Катастрофы происходили одна за другой. В 19 она потеряла двухлетнюю дочь, умершую от испанки. Кошмарным был 1951-й, в течение которого Пиаф побывала в трех автомобильных авариях с последующими сложнейшими операциями и длительным восстановлением. Алкоголь и морфин стали ее постоянными спутниками. Но певица не сломалась. Она пела о себе, о своей тяжелой жизни. О грезах и любви, что продираются сквозь уныние, отчаяние и грязь. Эдит говорила: «Человек может выразить в песне только то, что цепляет за душу, что приносит ему счастье и радость или горечь и боль. Люди плакали от ее песен даже тогда, когда не понимали слов.

Пиаф любила повеселиться, обладала необыкновенной выносливостью, упорством и работоспособностью. Ее поразительный смех часто сравнивали с голосом. А пела она с такой силой, словно бросала вызов судьбе.

2
Эдит Пиаф ушла от нас в расцвете сил, ей было всего 47 лет. Любимицу миллионов похоронили на Пер-Лашез. Однако далеко не все ее боготворили. Парижский архиепископ обвинил певицу в антирелигиозном образе жизни и запретил служить по ней мессу. Это стало для нее последней неудачей на этой земле.

Пост опубликован: 08.02.2015

0