Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Здоровье » Специя шафран

Шафран (или крокус) – специя получаемая из высушенных рылец цветка шафрана посевного. Одна из самых дорогостоящих пряностей, которая используется в лучших кулинарных произведениях всего мира. Кроме своих поразительных вкусовых качеств, шафран также является необычайно полезным для здоровья, и широко используется в медицине и косметологии.

Шафран в кулинарии

Специя шафран обладает своеобразным сильным ароматом и пряным вкусом. Используется для окраски и ароматизации кондитерских изделий, а также при производстве сыра, мясных изделий и ликёров. Также специю добавляют в блюда из риса и гороха. Шафран также служит естественным красителем для окраски блюд из теста. Мясным блюдам шафран придает остроты. Кроме того, если пряность добавить в пищу, она сохраняется на несколько дней дольше. Ведь специя шафран оказывает консервирующее действие.

Шафран в медицине

Шафран является мощным антиоксидантом, который способствует уничтожению организмом всех вредных накапливаемых с возрастом веществ. Также шафран содержит каротиноиды, которые способствуют уничтожению вредных веществ в организме. Современные ученые считают, что он способен излечить большинство болезней. На сегодняшний день результаты многочисленных исследований показали, что шафран обладает целебными свойствами, и способен вернуть зрение даже пожилым людям. Он восстанавливает поврежденные фоторецепторы, предотвращает дегенеративные изменения желтого пятна, которые и приводят к слепоте. Также шафран рекомендуют употреблять при климаксе и сильных менструальных болях, так как он облегчает проявления гормональных изменений в женском организме и способствует уменьшению дискомфортных ощущений в эти периоды.

Шафран в косметологии

Также специя шафран широко используется в косметологии. При регулярном использовании косметических средств, в составе которых есть шафран, лицо приобретает прекрасный цвет, выравнивается рельеф, исчезают проблемы с кожей. Зачастую специя шафран используется в омолаживающих средствах по уходу. Благодаря ранозаживляющим свойствам, крема на основе крокуса защищают кожу и препятствуют возникновению воспалений. Кроме того, такие средства улучшают структуру кожи и увлажняют ее. Ведущие косметические бренды используют шафран для производства косметики. Крокус очень сложно добывать. Его собирают с цветков буквально по крупицам, именно поэтому косметика на основе шафрана стоит не дешево. Чтобы собрать сто грамм необходимо сорвать и обработать более 8 тысяч цветков крокуса. Поэтому если на баночке того или оного крема производители пишут, что в его составе преобладает шафран, а цена удивительно низкая – можете не сомневаться, это подделка или синтетический заменитель шафрана.

 

Пост опубликован: 21.02.2017

0