Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Здоровье » Смертельные болезни, неизлечимые болезни

Медицина быстро развивается и дарит миру новые надежды. Ведь теперь многие болезни стали излечимыми, хотя буквально полвека назад люди и мечтать не могли, что обретут шанс на спасение. Возможно, СПИД и рак когда-нибудь станут такой же небольшой проблемой, как насморк и кашель. Но, к сожалению, сейчас это лишь мечты. А пока давайте узнаем, какие болезни раньше вселяли ужас, а сейчас излечимы.

1. Сифилис имеет длинную историю и такой же длинный список жертв. Считается, что это заболевание появилось где-то в 15 веке в Европе из-за Колумба и его моряков, которые как раз в то время возвратились с экспедиций из Америки.  Эпидемии сифилиса считались Божьей карой за прегрешения, а лечили его с помощью настоя из гваякового дерева, прорастающего в Вест-Индии (то есть в Америке),  и множеством других настоек. Они, к сожалению, мало чем помогали. Интересный факт: в средние века болезнь протекала иначе, чем сейчас. Это означает, что сифилис мутировал и продолжает менять свои формы. Даже в 21 веке по миру распространяется новая его разновидность, которая не лечится традиционным антибиотиком азитромицином или уколами пенициллина.  По данным американских специалистов Университета Вашингтона в Сиэтле, минимум 10% заразившихся сифилисом по всему миру могут быть поражены новой разновидностью. Так что, не смотря на то, что сифилис сейчас успешно лечится, нужно быть всегда настороже. 

2. Около 430–424 до н. э. одна болезнь забрала жизни трети населения Афин, в том числе и Перикла. Историки считают, что виной всему был тиф. Изначально сыпной тиф относился к заболеваниям Старого Света.  Впервые его описания в Европе встречаются в 16 веке. В истории войн сыпной тиф часто оказывался решающим фактором. Число жертв этой болезни часто превышало потери в сражениях, как, например, в Тридцатилетней войне, во время вторжения Наполеона в Россию, в Крымской войне, в Первой мировой войне. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 от сыпного тифа погибло около 3 миллионов человек. Современная медицина борется с этим недугом с помощью антибиотиков, среди которых особенно эффективен левомицетин.  

3. Черная смерть, или просто чума, в свое время унесла жизни половины жителей Европы.  Она бывает двух типов – легочная и бубонная. Передается через укусы грызунов и блох и воздушно-капельным путём. Преобладающая форма – бубонная, когда воспаляются лимфатические узлы. К сожалению, пандемии чумы нередко повторялись в одних и тех же регионах в течение многих лет. А в 19 веке в течение 20 лет от чумы умерло около 10 миллионов человек. Сейчас отдельные очаги черной смерти все еще возникают по всему миру, но с началом использования антибиотиков смертность от чумы значительно уменьшилась, хотя всё еще не существует надежных средств для борьбы с ней.

4. Детский паралич – полиомиелит – был распространен в Древнем Египте и Вавилоне. На одной из надгробных плит ученые обнаружили изображение  жреца Рума,  который приносил жертву в храме богини Астарты – покровительницы земного плодородия и материнства. Надпись на ней гласит о том, что Рума с детства был калекой. Подтверждает это и деформация костей ноги, характерная для паралича, вызванного полиомиелитом. О полиомиелите свидетельствуют и многочисленные мумии со следами паралича. 3 тысячелетия назад эта болезнь вызывала ужас у людей. И только в 1913 году в Париже начали изучать этот вирус и ставить опыты. Однако лишь в 1954 их старания увенчались успехом, когда американский ученый Д. Солк изготовил вакцину от полиомиелита. А до этого около 10-15 тысяч детей оставались калеками на всю жизнь. Вакцину подвергли длительным проверкам во всем мире. В России ее тоже начали изготавливать и проверять как на животных, так и на людях. Ученый А. Смородинцев и его коллеги долго не решались дать разрешение на разработку вакцины. И тогда Смородинцев привил вакцину своей внучке. К счастью для всех, с ребенком ничего не случилось, а миллионы детей получили шанс нормально расти и развиваться.

 

Пост опубликован: 20.02.2017

0