Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Здоровье » Самые опасные продукты в мире

В категорию «опасные продукты» эксперты включают не только фугу – рыбу, которая при неправильном приготовлении является чистым ядом. В этом перечне можно встретить очень даже «приличные», на первый взгляд, продукты. 

Игры со смертью 

У каждого народа – свои кулинарные традиции. И почти что у всех есть одно или даже несколько блюд, поедание которых сопряжено со смертельным риском.  На Ямайке, например, любят угостить бесстрашных туристов фруктом аки. Этот плод съедобен довольно непродолжительное время: когда он уже созрел, но еще не раскрылся и не продемонстрировал всем любопытным взглядам свои ядовитые черные семена. Удалось ли аборигенам угадать эту стадию, становится понятно по самочувствию туристов: съел и доволен – угадали! Открылась страшная рвота – упсс, не повезло! 

В Корее же балуются не только собаками – обычной, в общем-то едой. Настоящий корейский мачо очень любит испытать себя в единоборстве с саннакчи – маленьким осьминогом, есть которого нужно практически живым. Щупальца осьминогов еще шевелятся, когда гурман засовывает их в свой рот. А полуживые присоски осьминога в горле у человека – огромный риск! Жаль, что нет в истории Кореи книги, в которую вносятся имена погибших от удушья в борьбе с маленьким осьминогом, порезанным живьем.

Касу марцу – это мягкий овечий сыр, который делают в Сардинии, опасен тем, что может запросто «оставить» в желудок человека личинки мух. Эти личинки необходимы в процессе приготовления сыра: они ускоряют ферментацию деликатеса. Однако были случаи, когда эти личинки оставались живыми в сыре и живыми же попадали в желудок человека. И если у человека проблемы с пищеварением (пониженная кислотность, в частности), личинки въедаются в стенки желудка и могут буквально грызть человека изнутри. Высокая цена за удовольствие есть сыр с личинками мух, не так ли? 

А что угрожает нам? 

Если вы не относитесь к людям, готовым пересечь моря и океаны, чтобы с риском для жизни побаловаться осьминогом или личинками мух (простите, мягким овечьи сыром), все равно не расслабляйтесь. «Если гора не идет к Магомету…» Не ходите к этой «горе», то есть опасным продуктам, по своей воле! Они ведь рядом!

К числу по-настоящему опасных продуктов относятся сырые кешью. Вкуснейшие орешки, оказывается, до того, как их обработают паром,  содержат довольно сильный яд – урушиол. Это соединение, оказывается, содержится  и в некоторых других растениях, даже довольно распространенных  -например, в некоторых видах плюща. Правда, плющ к числу съедобных растений не относится, в отличие от кешью. Что делать? Покупать эти орешки в местах, гарантирующих безопасность и на всякий случай не есть их много: урушиол смертельно опасен только при высоких дозах. 

Бузина, родная бузина… В ее веточках, листьях и семенах есть следы цианида. Не ешьте все это в сыром виде! Никогда и не хотелось? Вот и хорошо! 

Пост опубликован: 13.02.2017

0