Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Хобби » Россию захлестнула волна хендмейда.

Все, что сделано вручную, ныне именуется гордо «hand-made» и выставляется по цене в три-четыре раза выше рыночной. Что ожидает индустрию в будущем и как правильно покупать изделия ручной работы, мы поговорили с Тамарой Козыревой, организатором интернет-магазина www.be-original-shop.ru

Россию захлестнула волна хендмейда

Тамара, скажите, пожалуйста, что вы считаете самой большой проблемой российского хендмейда?

Прежде всего, непрофессионализм. Каждый третий, кто сходил на три занятия по валянию из шерсти, начинает продавать свои работы, а часто и открывает сайт. Таких сайтов сегодня тысячи в рунете. Я даже не говорю о том, что они обычно очень слабо сделаны технически и дизайн их вызывает ужас у случайных посетителей. Основное все же – это качество работ, которое зачастую не дотягивает даже до среднего уровня. К счастью такие сайты найти в рунете не так уж и просто – авторы очень редко занимаются продвижением своего сайта и в итоге его могут найти лишь по ссылке. Таким образом сайт сам по себе не продает, а лишь является площадкой для демонстрации работы, что, в целом, удобно. Но в то же время есть достаточное количество готовых площадок, которые позволяют без затрат сделать страничку своего магазина.

Во-вторых, мы до сих пор не можем прийти к понятному ценообразованию. Иногда на вещи одного уровня цена различается в два-три раза. Объективно оценить свой бесценный труд могут единицы.

В-третьих, и, наверное, это можно поставить даже на первое место, у нас все сервисы в рунете сделаны для удобства авторов, а не покупателей. Это нонсенс, ведь авторы как никто другой заинтересованы в том, чтобы продавать как можно больше своих изделий. Но на деле получается так, что только очень целеустремленный покупатель может найти, а уж тем более, купить, изделие ручной работы. Сайты типа «Ярмарки Мастеров» не вводят никакой «цензуры» работ, поэтому на покупателя «наваливается» весь объем работ – от школьных поделок до действительно качественных изделий. Допустим, покупатель нашел, что искал. Дальше он должен зарегистрироваться. После этого – связаться с автором и договориться о личной встрече. Хорошо, это он тоже сделал. Дальше ждем – когда же автор ответит. Ответа можно ждать долго, и далеко не всегда он будет положительным – часто работу невозможно оперативно выполнить или автор просто очень занят. И что тогда? Тогда все сначала – опять перерываем кучу страниц, чтобы найти нужное изделие и попытать счастье во-второй раз. Понятно, что купить хендмейд на таких сайтах могут люди только с устойчивой нервной системой.

Россию захлестнула волна хендмейда

 

И много таких?

По опыту общения с авторами – на подобных сайтах, действительно, случаются продажи. Но часто покупатели — это сами же авторы. Плюс периодически авторы обмениваются работами друг с другом – так называемый бартер.

Что же можно предложить покупателю? Где искать работы?

Идеальный вариант – на крупных выставках и ярмарках. Там можно посмотреть изделие «в живую», сравнить качество и цену с конкурентами. Либо выбирать «независимые» сайты – где представлены работы многих авторов и они обязательно проходят отбор креативного директора. На самом деле – это очень сложная работа по отбору изделий. Многие авторы обижаются, пишут в своих блогах, что их «шедевры» не оценены по достоинству. Мы никогда не говорим, что работа некачественная, просто она не подходит под стилистику нашего сайта. Например, у нас ни одного изделия из бисера. На сайте должен быть указан телефон, по которому оператор может проконсультировать покупателя, помочь в выборе изделия. И, конечно, доставка. Я считаю, что, если человек покупает изделие в интернет-магазине, он должен получить полный сервис и доставку до указанного места. Это, в общем-то, просто, но на рынке хендмейда до сих пор самовывоз лидирует.

А вы работаете с авторами из регионов?

Конечно. И из стран СНГ. Большая часть моих любимых работ (они же почти всегда в топе продаж) – это вообще авторы из Украины. Сложность в работе есть только с очень отдаленными от центрального региона городами. Мы работаем по наложенному платежу и обычно стремимся, чтобы в течение недели после заказа, мы могли доставить клиенту изделие.

Россию захлестнула волна хендмейда

 

То есть склада у вас нет?

Как такового – нет. Это тоже требование рынка. Часто заказчик просит что-то изменить в изделии – цвет, размер, фактуру и пр. Поэтому мы изготавливаем изделие непосредственно под заказ. Но часть работ берем и на реализацию – под выставки или у авторов, чьи посылки идут к нам дольше недели.

Что вы можете назвать трендом текущего сезона?

Наверное, выход на рынок корпоративных подарков. Сейчас – самый «горячий» сезон, все компании ищут подарки для партнеров и коллег. Ежедневники, визитницы и кружки, наконец-то, надоели. Все ищут эксклюзива, чего-то оригинального и запоминающегося. При этом, конечно, изделие не должно быть дорогим, в нашем каталоге для корпоративных подарков стоимость изделия не превышает 600-700 рублей.

Россию захлестнула волна хендмейда

 

Россию захлестнула волна хендмейда

 

Россию захлестнула волна хендмейда

 

Россию захлестнула волна хендмейда

Пост опубликован: 04.09.2015

0