Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Семья » Ребенок боится темноты?

Ребенок боится темноты?

Приближается время сна, но ребенок не хочет уходить к себе в комнату: ему вдруг срочно нужно позвонить бабушке или еще минуточку посидеть со всеми. Он просит не выключать свет и вообще – можно он поспит здесь, рядом с вами? Ваш ребенок боится темноты. Что делать?

Аманта, дочь клинического психолога Дорис Бретт, была очень застенчивой, боялась играть с детьми на площадке и темноты тоже боялась. Подходило время отдавать дочку в садик, но уверениям в том, как хорошо там будет, Аманта не верила напрочь. Вот тогда-то у мамы и возникла идея рассказать ей одну историю: «Энни жила в красном кирпичном доме, как наш. У нее была собака точно такая же, как наша, и у нее тоже были папа и мама, как Мартин и я». Но самое главное, она так же, как Аманта, поначалу всего боялась…

Девочке история очень понравилась. С тех пор каждый раз, когда Аманта сталкивалась с проблемами, она приходила к маме и говорила: «Расскажи мне какую-нибудь историю про Энни». А Дорис Бретт сочинила множество историй: про то, как однажды подружка Энни не захотела с ней играть, и почему Энни очень хотела поехать в летний лагерь, но боялась, что все узнают ее тайну и будут смеяться, или почему она каждый день опаздывает в школу. Но все эти истории были смешные и со счастливым концом, потому что Энни было не занимать упорства и энергии! И удивительным образом от стеснительности и боязни Аманты спустя некоторое время не осталось и следа. А Дорис Бретт открыла новый жанр психотерапевтических историй, написанных от лица ребенка (и с высоты его опыта), которые незаметно подсказывают ему, как самому найти решение и начать действовать. И эти удивительные истории полюбились множеству детей и родителей.

Ребенок боится темноты?

Только опытному взгляду психолога заметно, насколько психологически грамотно написаны эти рассказы и сколько в них всего «спрятано». Часто детям трудно говорить о своих страхах открыто, а иногда они и не могут назвать свои эмоции, их проблема кажется им уникальной или «стыдной». Когда вы заводите прямой разговор с детьми на болезненную для них тему, они сразу замыкаются, так что до советов дело уже не доходит. Слушать историю – совсем другое дело. В этом случае детям не читают наставлений, их не обвиняют и не принуждают говорить о своих проблемах – они просто слушают рассказ о девочке, такой же, как они, без вмешательства в их внутренний мир. Разве мы, взрослые, не делаем то же самое, когда говорим: «Что бы вы посоветовали одной моей знакомой, у которой вот какая проблема?..» Сочувствуя Энни, у которой в точности такая же проблема, как у него самого, ребенок начинает себя с ней отождествлять, а тут вдруг она находит выход – и получается, что это и ты его нашел?…

Ребенок боится темноты?

Прочитайте эту историю своему ребенку, если он боится темноты, а еще лучше – сочиняйте ее вместе: предложите угадать, о чем подумала Энни, что она сделает дальше? (Кстати, имя можно и даже полезно изменить так, чтобы оно по звучанию было близко к имени вашего ребенка). Ребенок с удовольствием добавит к рассказу что-то свое. Похвалите его и обратите внимание на то, что он при этом говорит. Он определенно рассказывает вам что-то важное о самом себе.

 

Подробнее см. Д. Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя» (Класс, 2006)

Пост опубликован: 23.10.2015

0