Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Здоровье » Раздельное питание: почему ученые сомневаются в его пользе

Чем раздельное питание отличается от монодиеты

Прежде чем начать разбираться в раздельном питании, давайте договоримся о терминах. Под раздельным питанием понимается не смешивание жиров, белков и углеводов в одном приеме пищи. Монодиета – это длительное употребление в пищу одного продукта. Например, неделя на рисе. Или кефире, яблоках, и даже макаронах. 

Монодиеты – это явление эпизодическое, с четкой целью скинуть сколько-то килограммов. 

Раздельное питание – это образ жизни. Однажды запретив себе есть мясо с картошкой, человек обычно в свое «греховное» прошлое не возвращается. 

Чем обосновывается польза раздельного питания

Основной постулат пользы раздельного питания таков: разные по составу продукты, попадая в желудок, «мешают» друг другу усваиваться. Ведь для переваривания белков из мяса нужна кислая среда, а для картошки с ее углеводами – щелочная. Вот и получается, что выделяющиеся ферменты нейтрализуют друг друга и пища не усваивается, а подгнивает, засоряя организм токсинами, вызывая ожирение, «убивая» поджелудочную. 

В чем сомневаются доктора

Как мы уже говорили, в природе не существует продуктов, в состав которых входили бы только белки, жиры или углеводы. Правда, такие продукты придумал человек. Это рафинированный сахар и рафинированные жиры. Но это к теме нашего разговора отношения не имеет.

Так вот: организм здорового человека, с исправно работающей ферментной системой с рождения настроен на то, чтобы переваривать в одном приеме пищи и  белки, и жиры, и углеводы. Материнское молоко, кстати, содержит все эти компоненты и никому в голову не приходит назвать грудное вскармливание нарушением принципов раздельного питания. 

Но! Человека с абсолютно здоровой ферментной системой и желудком, способным переваривать гвозди, в ХХI веке можно найти разве что среди диких племен Африки. Всех остальных «испортили» супермаркеты. Вот на этом-то фоне и возник принцип раздельного питания, который, по сути, представляет собой мягкую разновидность лечебного питания. Но по причинам, о которых мы скажем чуть ниже, не стоит относиться к соблюдению этого принципа с фанатизмом. 

Хорошие исключения из сомнительного правила

Испокон веков люди ели молоко с хлебом. С «древней» точки зрения – так сытнее. С современной все выглядит иначе: зерновые помогают усвоиться молоку. В то же время лизин (незаменимая аминокислота) из зерновых без молока усваивается очень плохо. С молоком – отлично. 

По поводу мяса и картофеля. Требование не есть их вместе не так важно, как другая настойчивая рекомендация: есть жареное мясо с овощами. А этот совет обусловлен следующим: при жарении мяса в нем образуются канцерогены. Клетчатка из овощей способна вывести до 50% этой «гадости». Вот с этой точки зрения раздельное питание имеет смысл, конечно. То есть не запрет на картошку с мясом (оно переварится, но с канцерогенами), а рекомендация на мясо с овощами – как способ избавиться от канцерогенов. 

Пост опубликован: 11.02.2017

0