Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Здоровье » Коварный враг — эритрофобия

Часто, попадая в неловкие ситуации, мы смущаемся, а лицо заливает яркая краска стыда — это явление достаточно редкое и краткосрочное. Да и многие уже вымуштровали себя до такой полной невозмутимости, что просто стали людьми без комплексов, и говорить на любые самые неудобные темы могут без тени «краски» на лице. Но бывает, когда неуверенность в себе настолько сильна, что смущает даже взгляд незнакомого человека, а при малейшем волнении вы становитесь похожи на вареного рака. Так что, если поход в кабинет начальника заставляет сердце бешено стучать и лицо пылать, а краснеющий смайлик стал вторым «я» настолько, что этой рожицей можно заменять инициалы в конце письма, ваш враг — эритрофобия.

Эта болезнь (ее еще называют блашинг) чаще всего остается недооцененной, хотя на самом деле может привести к очень серьезным проблемам — чувству безысходности, депрессиям, неврозам, алкоголизму, социальным фобиям и даже мыслям о самоубийстве. Все дело в том, что страдающие эритрофобией люди, чтобы не казаться в глазах окружающих «какими-то не такими», часто полностью закрываются в себе, избегают общения. На работе они не стремятся к продвижению в карьере, воздерживаются от высказывания собственного мнения, даже если уверены в своей безусловной правоте, иногда и профессии выбирают такие, чтобы общественных контактов было как можно меньше, а в идеале, чтобы их вообще не было. Естественно, такое поведение рано или поздно приводит к самоизоляции со всеми вытекающими.

Чаще всего эритрофобия — проблема психологического характера, и корни ее в чрезмерной детской скромности и стеснительности, недопоощрении родителями или учителями, неуверенности в себе еще в юном возрасте. При этом блашинг могут обуславливать и карциноидный синдром, прием лекарств, гормональные сбои, менопауза. Эти состояния, естественно, требуют отличного от эритрофобии диагностирования и лечения.

Конкретные причины возникновения «вгоняющей в краску» болезни до сих пор остаются неизученными, хотя с самим механизмом заболевания медики разобрались.

Поэтому и методов лечения блашинга множество — на любой вкус и кошелек. Самые во всех смыслах доступные — физические и психологические техники и упражнения, такие как самовнушение, йога, аутотренинг. Эффективны техника мышечного расслабления и дыхательная гимнастика. Все эти методики направлены на повышение самооценки и уменьшение нежелательных физических реакций (в основном, сердцебиения). Применяются они самостоятельно или одновременно с психотерапией — консультации у психолога, познавательно-поведенческая терапия или, в особо тяжелых случаях, гипноз. Правда, психотерапия в большинстве случаев не устраняет рефлекс покраснения, а просто упрощает отношение к нему, повышая уровень самоуважения.

Помогут избавиться от эритрофобии и лекарственные препараты. Чаще всего это успокаивающие средства, антидепрессанты, альфа — и бета-блокаторы. Но длительное лечение ни теми, ни другими не рекомендуется. Транквилизаторы могут вызвать зависимость, а блокаторы (уменьшающие сердцебиение и подвижность сосудистой мускулатуры препараты) — снижение артериального давления, головокружения, слабость и еще много разных «радостей».

Бороться с блашингом можно и посредством хирургического вмешательства. Как и при лечении гипергидроза, для устранения эритрофобии применяют симпатэктомию — пересечение или пережатие клипсой симпатического нерва. Но и тут без «побочек» не обошлось. Пошли на операцию — будьте готовы к возможным последствиям: компенсирующему гипергидрозу, понижению сердцебиения и артериального давления, как результат, к патологической слабости и усталости.

Решение бороться с эритрофобией — уже половина пути к победе, который, на самом деле, не так и долог. Главное — верить в себя и не отступать ни при каких обстоятельствах. Пусть ваши щечки покрываются румянцем только от искренних комплиментов! Любите себя и будьте здоровы!

 

Пост опубликован: 04.12.2016

0