Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Здоровье » Как сочетать блюда и напитки

То, что не все продукты можно сочетать, знает каждый. Мы любим шутить об эффекте потребления вместе молока и огурцов, знаем, что нежелательно есть  в дуэте мясо и макароны, но вот о том, чем не стоит запивать то или иное блюдо, мы даже не думаем.

А зря. Некоторые напитки категорически не стоит употреблять с определёнными продуктами. Подробнее – в нашей статье:

Напитки – после еды!

Абсолютно все напитки стоит употреблять хотя бы через полчаса после приема пищи. Если одновременное употребление еды и большого количества жидкости вошло в привычку, в итоге может возникнуть избыточный вес и сопутствующие ему неприятности. Дело в том, что, запивая пищу, человек может съесть куда большую порцию, чем собирался, его желудок растянется, а съеденное будет хуже перевариваться.

Мясо и чай

Красное мясо – отличный источник железа, так необходимого нашему организму. А чай ухудшает всасывание железа в пищеварительном тракте. Его тормозящее действие обуславливают танины – вяжущие вещества, которые придают напитку терпковатый привкус. Поэтому после порции мяса, которая повышает уровень гемоглобина, пить чай лучше не стоит.

По той же причине не стоит запивать мясо вином. Последнее также может содержать изрядную дозу танинов и затруднять всасывание необходимого для кроветворения элемента. 

Устрицы + пиво

Слава устриц как мощного афродизиака конечно же несколько преувеличена: в моллюсках нет веществ, которые могли бы вызвать ощутимый всплеск сексуального влечения. Однако они содержат высокий процент цинка, необходимого для сперматогенеза и поддержания нужного уровня тестостерона. Но при одновременном употреблении пива цинк используется для более насущных потребностей, нежели секс. Этот элемент входит в состав фермента, с помощью которого организм старается нейтрализовать токсическое воздействие алкоголя. 

Гамбургер  и кола

Разница температур между теплой булочкой с начинкой и ледяным напитком может помешать нормальному перевариванию белков. Есть и такой довод: тугоплавкие животные жиры и кулинарные фритюрные смеси расщепляются при температуре 38-40 оС, а холодная кола препятствует этому процессу. Чем ближе температура пищи к естественной температуре тела, тем легче процесс переваривания. Горячие напитки могут повреждать слизистую, холодные – тормозить пищеварение. Что касается жиров, то первый этап их переработки – эмульгация – происходит в желудке, и низкая температура может замедлить этот процесс за счет снижения желчеотделения. 

Банан и молоко

Современная западная диетология не имеет никаких претензий к бананово-молочному коктейлю. Такое блюдо сложно назвать сбалансированным, зато организм получает не слишком много калорий – энергетическая ценность блюда, состоящего из 1 стакана молока 2,5 % жирности и 1 банана, составит 200 ккал.

Что же касается аюрведического подхода к данному вопросу, ситуация гораздо сложнее. Традиционная система индийской медицины оценивает продукты не по количеству калорий или белков, жиров и углеводов, а по вкусу (расе), тепловому воздействию (вирье) и эффекту после переваривания (випаку). Кроме того, существует понятие совместимости. Бананы с молоком считаются крайне неудачной комбинацией, так как сладкие по вкусу бананы после переваривания дают кислый эффект (випак), который в свою очередь не сочетается с молоком. Пищевые сочетания, подобные этому, могут повышать кислотность, вызывать вздутие живота и провоцировать пищевые аллергии.

15.06.2015  

Пост опубликован: 21.11.2016

0