Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Знаменитости » Как Дмитрий Хворостовский сражался за жизнь

Всего месяц назад Дмитрию Хворостовскому исполнилось 55 лет. Этот праздник певец отмечал в Лондоне в окружении самых близких друзей. Он никогда не любил шумные компании, особенно в последние годы, которые стали для него настоящим испытанием: в июне 2015 года у Хворостовского обнаружили опухоль головного мозга.

Хворостовский не собирался сдаваться, он прошёл лечение и вернулся на большую сцену. Увы, ненадолго. После исполнения в нью-йоркской Метрополитен-опера главной партии в опере Джузеппе Верди «Трубадур» он отказался от участия в театральных постановках.

«У меня появились проблемы с балансом в связи с моей болезнью, поэтому мне довольно непросто выступать в спектаклях», — с сожалением объявил певец.

Осенью 2016 года Хворостовский снова был вынужден пройти курс химиотерапии, а едва покинув стены больницы, запел — в день своего рождения артист выступил на сцене Старой оперы во Франкфурте.

Хворостовский не терял оптимизма, но болезнь не отступала: то и дело артисту приходилось отменять свои концерты.

 

За последние годы его уже не раз«похоронили».

Последнее ошибочное сообщение о смерти народного артиста было опубликовано 11 ноября.

Тогда его жена — Флоранс Хворостовская — в очередной раз давала российской прессе опровержение:

«Мой муж в порядке и счастливо спит рядом со мной!!! К чёрту людей, пишущих такие вещи!!!».

Сам же Хворостовский ни на кого не обижался. Он никогда не терял оптимизма и силы духа. Таким его и запомнят.

Сообщение, которое появилось утром 22 ноября в социальной сети Дмитрия Маликова, оказалось правдой. «Дмитрий Хворостовский умер», — лаконично написал его коллега по сцене.

И хотя Маликов вскоре удалил сообщение, информацию подтвердил представитель Хворостовского в России.

По его словам, после продолжительной болезни оперный певец скончался в Лондоне.

«Ушла целая эпоха, это потрясение, когда такие уникальные артисты уходят в расцвете своих сил, такая несправедливость», — заявил пианист Денис Мацуев.

«Это человек, который прославил и прославляет российское оперное искусство и исполнительство на самых величайших сценах мира», — однажды очень точно сказал о Хворостовском известный оперный певец Василий Ладюк.

А  карьера лауреата почётной премии имени Глинки и обладателя международной награды Opera News Award начиналась в далёкой Сибири, в Красноярске, о котором вряд ли слышали многие из его поклонников.



С детства Хворостовский мечтал стать музыкантом, с удовольствием играл на фортепиано и пел. Сегодня сложно поверить, что один из лучших оперных певцов мира всерьёз собирался стать рок-исполнителем и даже солировал в местной молодёжной группе. Однако любовь к классической музыке победила: Хворостовский поступил в Красноярский институт искусств.

Благодаря удивительному голосу Хворостовский быстро стал звездой красноярской сцены и участвовал практически во всех крупных постановках местного Государственного театра оперы и балета. Затем были гастроли и дебют на европейской сцене, где Хворостовский разрушил старый стереотип о том, как должен выглядеть оперный певец. Эффектная внешность и атлетическое телосложение принесло ему место в рейтинге самых красивых людей мира по версии популярного издания People.

Уже в 1990 году Хворостовский был признан одним из самых лучших оперных музыкантов, его сравнивали с легендарным исполнителем Лучано Паваротти, а крупнейшие концертные площадки соревновались между собой за право пригласить маэстро к себе.

 

Но артист никогда не забывал о своей родине и до последнего гастролировал по стране с программами, темы которых были связаны с историей и культурой России.

Последнее выступление артиста перед российскими зрителями состоялось в его родном Красноярске, в июне 2017 года. Концерт Хворостовского, как всегда, прошёл под звуки оваций, но красноярцы заметили, что певец выглядит неважно. В конце концерта стала понятно, чего ему это стоило.

«Я должен был вернуться. Потому что я вас люблю, потому что это мой родной город», — сказал Дмитрий и заплакал.

Он не смог выйти на бис. Тот единственный случай в его карьере, когда это уже было и не важно.

«Он сделал на концерте больше, чем мог», — написал после концерта в социальных сетях директор телеканала ТВК Вадим Востров.

Мы всем сердцем были с ним.

Несмотря на прогрессирующую болезнь, Хворостовский не собирался покидать сцену:

«Сегодня для меня каждое выступление перед публикой — лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию. Голос не всегда предсказуемая вещь, но он меня в последнее время не подводил», — говорил накануне своего юбилея артист.

В его ближайших планах были масштабный гастрольный тур по миру и городам России, а также новогоднее выступление в Москве, где он собирался исполнить «Очи чёрные» — одну из своих первых и любимых записей.

 

Он не сдавался до последнего.

Прах будет похоронен в Москве и Красноярске. Такова была воля самого Дмитрия Хворостовского!

Вечная память!

 

Пост опубликован: 22.11.2017

0