Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Здоровье » Идиопатическое бесплодие

Идиопатическое бесплодие

Еще до свадьбы Марина и Филипп были согласны друг с другом в том, что дети у них будут, только чуть позже. Прошли три года счастливого брака. Когда у их друзей один за другим стали появляться дети, им тоже очень захотелось ребенка, и Марина перестала принимать противозачаточные таблетки. Однако ничего не происходило. Через шесть месяцев напрасного ожидания беременности Марина обратилась к гинекологу. Он ее успокоил, сказав, что это-де нормально, наверняка со временем все получится. Прошло еще шесть месяцев, а беременность все не наступала. Теперь это уже стало проблемой. Врач провел серию обследований, муж тоже проверился. Результат: у обоих все в порядке. «Сохраняйте спокойствие, не спешите, все еще получится», сказал врач. Ничего не получилось. Напротив, мечта о беременности, родах, полноценной семье постепенно превращалась в кошмар. Что же с ними такое? В таком же положении, как эта пара, находятся немало супружеских пар, тщетно ожидающих беременности. Диагноз гласит: «Невыясненная бездетность», профессиональное выражение: идиопатическое бесплодие. Это означает, что не установлено никаких органических расстройств, препятствующих рождению ребенка. Специалисты считают, что здесь повинны психические причины.

Поэтому они говорят также о психогенном (психически обусловленном) бесплодии. Именно в нем кроется проблема многих супружеских пар. Само понятие «психический» у большинства вызывает страх, неприятное чувство, своего рода защитную реакцию. Речь идет о чем-то, что непросто объяснить, что невозможно устранить обычными средствами. На самом деле нередко даже минимальные психические расстройства могут оказать отрицательное воздействие на функции организма. Так, общеизвестно, что житейские неприятности сказываются на желудке. Но и система размножения тоже чрезвычайно чувствительно реагирует на всевозможные (подсознательные) конфликты. А это иногда приводит к бесплодию. Супружеские пары с неудовлетворенным желанием иметь ребенка постоянно находятся как бы под переменным душем разнообразных эмоций. Надежда, разочарование, ярость, печаль, агрессивность и комплекс неполноценности могут вызвать тяжелый кризис в партнерских отношениях. Глубоким депрессиям подвержены прежде всего женщины. Ничто уже не доставляет удовольствия, жизнь без ребенка представляется бессмысленной. Часто к этому добавляется чувство вины: я не способна даже родить ребенка, это я виновата в нашем несчастье.

В конечном счете эти проблемы отрицательно сказываются на половом влечении. Бывает, что иная пара начинает действовать наперекор себе: раз глупый ребенок не хочет зарождаться, то и не надо всего этого.

Конец половой жизни, а нередко и супружеским отношениям вообще. Психологи, занимающиеся супружескими парами, желающими иметь детей, но столкнувшимися с проблемой бесплодия, знают, что они неохотно следуют призыву «заглянуть в самих себя». Но именно в беседах с психологом муж и жена учатся распознавать скрытые конфликты и лучше справляться со своими проблемами. Конечно, причины невыясненной бездетности невозможно обобщить, поскольку у каждого человека своя биография. В каждом случае приходится исследовать индивидуальную ситуацию, которая требует особой чуткости.

Тем не менее можно выделить некоторые общие проблемы, характерные для большого числа мужчин и женщин:

— Тайный страх перед рождением ребенка: «Вообще-то я его хочу, но боюсь, что потом не справлюсь». — Внешнее давление. От замужней женщины, от семейной пары все ожидают потомства.

— Ребенок воспринимается как разрешение какого-нибудь конфликта. Предполагается, что он должен устранить существующие трудности, например в семейных отношениях.

— Неодинаковое желание супругов иметь ребенка. Один действительно хочет ребенка, а другой лишь подчиняется этому желанию.

— Стресс. Душа и тело протестуют против дополнительной нагрузки.


Отыскать причину бесплодия это лишь часть работы психологической консультации. Психотерапевты пытаются также освободить супругов безотносительно к ребенку от стресса, порождаемого стремлением к успеху и ситуацией цейтнота. Специалисты по бездетности делают поразительный вывод: оказывается, часто достаточно произвести незначительные изменения в обстановке, чтобы избавиться от ее гнета. Короткий отпуск, новая ориентация в профессиональной жизни, переезд или же шаги, предпринимаемые с целью взять на воспитание приемного ребенка, нередко приводят к спонтанной беременности. Даже если такая переориентация и не приводит к появлению желанного ребенка, она тем не менее помогает большинству супружеских пар. Судорожное стремление во что бы то ни стало родить ребенка ослабевает, освобождаются силы для новой активности. Врачи считают, что если от появления желания завести ребенка до наступления беременности проходят два года, то это еще нормальный срок. Вполне понятно, если учесть всю сложность возникновения новой жизни. Созревание зародышевых клеток в организме женщины и мужчины обеспечивается тонким взаимодействием гормонов. В организме женщины каждый месяц, примерно в середине цикла, высвобождается одна яйцеклетка (овуляция), поступающая в яйцевод.

Она остается способной к оплодотворению на протяжении максимум 24 часов. Мужская сперма сохраняет жизнеспособность до пяти суток. Сперматозоидам предстоит «бег с препятствиями» через влагалище, шейку и полость матки до яйцевода, куда доходит лишь небольшое их количество. Один единственный сперматозиод может, наконец, оплодотворить яйцеклетку если преодолеет последнее препятствие: пройдет через яйценосный бугорок и оболочку яйцеклетки. После слияния яйцеклетки и сперматозоида начинает развиваться жизнь. Однако беременность еще не наступила. Зародыш сперва передвигается в полости матки, пока не имплантируется в неё. Это может продолжаться до десяти суток, и в среднем, удается лишь каждой четвертой оплодотворенной яйцеклетке. Современные медицинские способы искусственного оплодотворения применяются в настоящее время и при идиопатическом бесплодии. Конечно, не стоит безоговорочно отвергать эти методы, поскольку они действительно повышают шанс родить ребенка. Однако вследствие интенсивного медицинского контроля и утомительного лечения часто возникают новые нагрузки, особенно если успех, как это нередко бывает, не приходит сразу. Мы рекомендуем супругам с невыясненной причиной бездетности прежде всего обращаться за помощью к психотерапевту. Даже тогда, когда одновременно предпринимаются попытки искусственного оплодотворения.

Пост опубликован: 18.04.2018

0