Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Отдых » Гора Сен-Мишель

Настоящий город на скале в море, увидев который, Толкиен придумал сказочную крепость из «Властелина колец»

В мире не так много мест, где можно почувствовать себя провалившимся в другое время или даже другое изменение. И еще меньше таких мест расположено в удобной транспортной доступности. Одно из них, определенно, гора Святого Михаила (Mont Saint-Michel) на севере Франции. Хотя для того, чтобы почувствовать это волшебное перемещение во времени и пространстве, придется встать пораньше.

Гора Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) — это скальный массив, который торчит из мелкой одноименной бухты на границе регионов Бретань и Нормандия. То есть сейчас формально она относится именно к Нормандии, но бретонцы привыкли считать ее своей. Просто речка Куэнон, по которой проходит граница между Бретанью и Нормандией, несколько десятилетий назад предательски изменила русло (всего-то на несколько десятков метров) и теперь впадает в море чуть левее Сен-Мишеля. Такое вот коварство природы.Согласно церковной легенде, идея построить на горе монастырь пришла в начале восьмого века монаху Оберу, которого к этому сподвиг ни много ни мало сам Архангел Михаил. По тогдашним временам предприятие это было непростое — дело в том, что гора эта время от времени бывает полностью отрезанной от суши прибывающей с приливом водой. Но даже когда вода уходит, под ногами оказывается вязкая смесь глины с песком, по которой даже ходить бывает непросто — что уж говорить о том, чтобы перевозить тяжелые грузы.

Постепенно небольшая церковь на скале разрослась до целого аббатства, вокруг него вырос маленький город, который окружил себя нешуточными укреплениями. Постепенно застроенной оказалась фактически вся скала, так что сегодня издалека гора уже не видна из-за многочисленных построек, отчего весь Сен-Мишель выглядит одним гигантским сооружением. В свое время именно это место послужило источником вдохновения для английского писателя Толкиена, когда он писал свою эпопею «Властелин Колец», — город на горе Минас-Тирит это просто увеличенная в размерах фантазией автора гора Святого Михаила.

Строительство здесь велось на протяжении почти 1000 лет, так что для любителей истории архитектуры это просто сокровище. Например, как считается, именно здесь была впервые опробована технология строительства сводов (когда камни или кирпичи сходятся дугами к центру, распределяя нагрузку), которая стала потом визитной карточкой готических соборов. Некоторые проекты так и не были реализованы. Например, на верхних ярусах есть зал с широким проходом, ведущим в пустоту. Проход, слава богу, загорожен прочным стеклом, и, став у него, можно мысленно вообразить, как медленно, но верно здесь поднимается еще одна башня.

К сожалению, аббатство сегодня уже не действует — то есть все строения сохранились, но они превращены в музей. Службы на горе ведутся только в небольшой церкви, которая расположена в городке ниже. Зато почти все помещения доступны для туристов. Можно своими руками пощупать гигантское деревянное колесо, которое использовалось для того, чтобы поднимать на гору грузы, можно посмотреть на огромные камины, где еще осталась копоть от кабанов и баранов, которых зажаривали здесь целиком. Или просто выйти на верхнюю площадку, чтобы посмотреть свысока на окрестности.

Главное достоинство Сен-Мишеля состоит в том, что это полностью сохранившийся маленький средневековый город-крепость. Строго говоря, тут и негде было построить что-то новое, более современное. А после того как еще в XIX веке сюда потянулись паломники и просто поклонники средневековой романтики, стало понятно, что привлекательность этого места именно в сохранении его в неизменном виде. Даже черепица на крышах домов все такая же, какой ее здесь делали много столетий назад, — деревянная.

Конечно, город этот давно превратился в своего рода парк аттракционов. Эдакий средневековый Диснейленд, с той только разницей, что здесь все настоящее. Просто вместо монахов и паломников теперь туристы, вот и все отличие. Туристов, правда, действительно много — в год их здесь бывает больше 3 млн человек. И это, пожалуй, главная проблема и недостаток Сен-Мишеля. Днем его основная (и единственная) улочка, поднимающаяся к аббатству по спирали вокруг скалы, может напоминать торговый центр в час пик. Тем более что вокруг сплошные магазины и рестораны, даром что они вписаны в средневековые каменные домики. Но это неизбежная плата за доступность — сегодня в Сен-Мишель может приехать каждый, это и стоит-то сравнительно недорого.

И все же даже сегодня на горе Сен-Мишель можно встретиться с настоящим чудом. Для этого нужно попасть сюда рано утром, когда первые автобусы с туристами еще не прибыли, городок еще спит, двери магазинов закрыты, даже фонари по большей части выключены, потому что и так светает. Тогда древние стены и камни мостовых, кажется, заполняют призраки прошлого. А с высоких крепостных стен открывается и вовсе инопланетный пейзаж — уходящее за горизонт обнажившееся после отлива дно залива, освещенное рассветным заревом. Кажется, еще немного — и услышишь хлопанье крыльев пролетающего дракона.

Добраться до горы Сен-Мишель можно напрямую из Парижа. Автобус идет порядка 5 часов, а билет будет стоить от 20 евро. Если есть время, то можно для начала доехать до столицы Бретани — Ренна на скоростном поезде (сам по себе город более чем достоин посещения) и оттуда уже отправиться на автобусе или электричкой (как правило, это дороже).

Сравнительно недорого (от 65–70 евро за номер) переночевать можно в туристической зоне на материке, которая расположена от самой горы примерно в 5 км. Сюда же приходят и рейсовые автобусы. Насколько гостиниц есть и прямо на самой горе, правда цены там уже начинаются от 120 евро. Поесть на горе можно в нескольких ресторанчиках, но нужно понимать, что, как и в случае с отелями, вы переплатите как минимум раза в полтора «за место». Если есть лишние деньги, то можно познакомиться с главной местной кулинарной знаменитостью — омлетом мамаши Пуляр, который придумали именно здесь, а теперь это одно из известных блюд французской кухни в принципе. Строго говоря, это просто очень пышный омлет, который взбивается вручную и жарится на живом огне (сковорода с длинной ручкой натурально засовывается в пламя). Обойдется знакомство с этим кулинарным достоянием не дешевле 60 евро за порцию. Из сувениров можно купить бутылку шушена (бретонская медовуха) или мешочек с морской крупной солью, к которой примешаны водоросли. Точно такие же, кстати, какие сюда приносит приливом море, оставляя их бурые рваные ленточки на железных конструкциях на подходе к горе.

Пост опубликован: 14.06.2016

0