Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Семья » Если ребенок плохо ест?

Едва только мама слышит от своего ребенка протест «Я кушать не хочу!» — мгновенно в ее голове начинают роиться тревожные мысли: раз ребенок плохо ест — он наверняка заболел… И вот уже мама кричит «Караул!» и несется за помощью к подругам и докторам. Но на самом деле — так ли уж катастрофично отсутствие аппетита у детей? И в каких именно случаях отказ от еды действительно угрожает здоровью ребенка?

Если ребенок плохо ест?

Беспокойство мам по поводу отсуствия у их детей аппетита — когда ребенок плохо ест, или же некоторое время не ест вовсе — вполне объясним. Дело в том, что практически у любой женщины, едва она только становится матерью, «просыпаются» два сильнейших инстинкта: накормить и согреть свое дитя. Поэтому мамы всего мира постоянно бессознательно стремятся к тому, чтобы их дети были сыты и не мерзли — то бишь женщины из века в век, подчиняясь древнейшей своей природе, кормят и кутают своих ребятишек вплоть до студенческой поры и далее.

Соответственно, когда ребенок теряет аппетит и плохо ест, подсознание мамы тут же начинает «бить тревогу» — с малышом что-то не так! Вот почему отсуствие аппетита у детей так болезненно воспринимается их мамами (и еще острее — бабушками). Это подтверждает и распространенное повсеместно народное клише: если ребенок толстый и хорошо ест — он здоровый, крепкий и счастливый, а если малыш — худощавый и кушает через раз, значит он — болезненный «доходяга», мимо которого не пройдет ни одна «болячка».

В действительности же это совершенно не так! Шансы на здоровую, активную и счастливую жизни одинаковы у обоих — и у прожорливого упитанного бутуза, и у тоненького малоежки.

Если ребенок бодр и весел, если у него нет никаких тревожных симптомов (кроме того, что он плохо и нерегулярно ест), если он не демонстрирует никаких серьезных отставаний в росте и развитии, то и никакой проблемы отсутствия аппетита у такого малыша тоже нет. Не хочет ребенок есть? Ну и не надо его пичкать едой насильно. Отложите всю еду до следующего приема пищи. Главное правило здесь — никаких перекусов! Потому что нередко дети плохо едят на завтрак, в обед и на ужин исключительно лишь потому, что прекрасно питались в перерывах — печеньем, яблоками, бананами, конфетами и т.п.

Нередко у ребятишек старше 2-3 лет резко проявляется так называемый избирательный аппетит. Как правило, во время завтрака, обеда и ужина они едят очень плохо и отказываются от пищи, а вот в перерывах охотно «точат» за двоих — сушки, сухарики, фрукты, хлеб, сладости и т.п. Со временем подобный избирательный аппетит становится серьезной проблемой для родителей, которые поднимают вопрос: «Как наконец накормить ребенка здоровой, полезной едой?»…

Если ребенок плохо ест?

В этом случае поможет одно из главных правил питания детей после года: при любых проблемах, связанных с кормлением ребенка (плохо ест, иногда не есть вовсе, страдает недостаточной ферментацией, запорами и т.п.), совершенно не допустимы никакие кормления в промежутках между основными приемами пищи. Иными словами, если в вашем режиме значится: завтрак — 8:30, второй завтрак — 11:00, обед 13:30, полдник — 16:00, и ужин 19:00, то никакие приемы пищи в другое время строго недопустимы. Ни одной печенюшки, ни одной морковки, ни одного банана не должно быть съедено в «неурочное» время.

Заметьте, это не обязательное правило для всех детей, а только для тех, кто плохо ест (капризничает, плюется, отказывается от еды полностью, устраивает истерики) во время завтраков, обедов и ужинов. А если малыш без капризов нормально кушает в течение дня, то и в перерывах между основными кормлениями он может с аппетитом перекусывать без каких-либо ограничений.

Не во всех случаях мы может однозначно сказать, что ребенок отказывается от еды именно потому, что он не хочет есть — то есть у него нет аппетита.

Если ребенок плохо ест?

Бывают такие ситуации, когда отказ ребенка от еды связан как раз с тем, что малыш не может есть. А это принципиальная разница!

Отрадно, что дети старше двух лет уже худо-бедно, но могут уже как-то сообщить родителям о том, что они не могут есть, потому что их что-то беспокоит (например, всякое начало еды вызывает у них некие болезненные процессы или ощущения). А вот новорожденные и малыши, увы, рассказать о своих проблемах не могут… Они просто не едят и плачут, оставляя прежде всего маму перед сложнейшей дилеммой: ребенок не хочет есть, или не может?

Чаще всего ребенок не может нормально принимать пищу из-за:

  • Проблем в полости рта (самая распространенная — стоматит).
  • Проблем в системе ЖКТ. Например, у малыша болит живот, у него запор, колики или кишечная инфекция и т.п. В этих случаях почти каждая попытка утолить голод будет вызывать у ребенка острую боль.
  • Затрудненного носового дыхания (например, заложен нос). Даже детям старшего возраста и взрослым очень сложно принимать пищу в обычном режиме и с аппетитом, когда дышать носом практически невозможно. А представьте, каково грудничку, который не может нормально сосать мамину грудь или бутылочку просто потому, что он не может одновременно и дышать и есть.
  • Неадекватный вкус еды (как обычная еда, как и грудное молоко могут иметь неприятный для ребенка вкус — быть слишком соленым, горьким или чрезмерно кислым).
  • Неадекватная консистенция или температура пищи (слишком твердая или слишком жидкая, излишне горячая или наоборот — недопустимо холодная и т.п.)

 

Большинство перечисленных причин, приводящих к тому, что ребенок на протяжении некоторого времени плохо ест, у детей среднего и старшего возраста определяются без труда и мгновенно — достаточно просто поговорить с малышом. С грудничками же ситуация более сложная — они не едят и плачут, совершенно без каких-либо пояснений, что приводит молодую маму в предъинфарктное состояние. В этом случае диагноз поможет поставить педиатр по итогу осмотра малыша. А стало быть — если уже более двух суток вы не можете накормить младенца, не раздумывая идите на прием к врачу.

Если ребенок плохо ест?

Родителей всегда слишком сильно волнует вопрос — достаточно ли много съедает их ребенок ежедневно. На самом деле, эти тревоги в подавляющем большинстве случаев неоправданы. Близкие малыша должны обращать внимание отнюдь не на то, сколько ест их любимец, а на то, как он себя чувствует.

Напомним: ребенок может есть в неправдоподобно маленьких объемах, и при этом быть жизнерадостным, прыгучим и веселым малышом. А может и наоборот — с завидным аппетитом съедать половину семейного бюджета, но при этом постоянно испытывать недомогания и часто болеть.

Проблема плохого аппетита у детей — это вообще не проблема детей. Если они хорошо себя чувствуют, отказ от еды не грозит их здоровью ровным счетом ничем. Это почти всегда — надуманная и утрированная тревога домочадцев ребенка, в особенности его бабушек и мамы…

 

Пост опубликован: 04.09.2015

0