Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Здоровье » Диета Беверли-Хиллз как способ похудеть всерьез и надолго

Автор системы питания, Джуди Мейзел, которая похудела на 29 кг и больше не прибавляла в весе, уверена, что ее проблему решило правило очередности 

Госпожа Мейзел признается, что с детства страдала от избыточного веса. Двадцатилетняя борьба с лишними килограммами ни к чему не привела. Специалисты пророчили ей тучное будущее. Но следуя собственным принципам, она сбросила 29 кг, и ни один не вернулся. Свой опыт Джуди Мейзел изложила в книге «Диета Беверли-Хиллз» (The Beverley Hills Diet). В первом же издании она стала бестселлером – более миллиона проданных копий. 

Что мешает стройности

Диета построена на идее, что жировым запасам мы обязаны не количеству или качеству съеденного, а неправильному сочетанию продуктов. Нарушение порядка приводит к разладу обменных процессов и появлению лишних килограммов: продукты смешиваются, плохо перевариваются из-за неподходящего «соседства» и откладываются в аппетитных местах. Поэтому не рекомендуется есть одновременно наименования из разных групп, требующие, соответственно, разных ферментов.

Правила диеты Беверли-Хилз

Автор выделяет такие основные группы продуктов: углеводные, белковые, жировые и фрукты. Фрукты перевариваются очень быстро. Углеводные – в течение нескольких часов. Дольше всего организм перерабатывает белковые. Их с углеводными не смешивают. Жировые можно сочетать и с теми, и с другими, но не с фруктами. Большинство молочных продуктов относятся к белковой группе. 

Для хорошего пищеварения нужно, чтобы быстроперевариваемые продукты шли первыми. А потому: 

— С утра рекомендуются фрукты. Причем каждый вид – отдельно от других с интервалом между ними не менее часа. То есть яблоко – и не ранее чем через час персик или груша. А если вы не удержались и начали с углеводной или белковой пищи, с фруктами придется повременить до завтрашнего дня. 

— После фруктов, но не ранее чем через два часа, идут углеводы. За углеводами также с соблюдением временного интервала следуют белки. Поменяв что-то в этом порядке (например, поставив белки перед углеводами), вы уже не можете вернуться к пропущенной группе. Придется ждать до следующего дня. Приемы пищи должны быть небольшими. 

— Одно блюдо в день может содержать смесь белков и углеводов. Но если вы пообедали таким, далее вам разрешено питаться исключительно белками. 

— В некоторые дни действует монодиета. Например, на третий разрешен только виноград. Потом – арбуз и ничего кроме. И хотя выдержать такую диетическую муштру сложно, эта новая версия диеты – намного мягче первоначальной. Согласно предыдущей, первые 10 дней диеты позволялись только фрукты. А до 19 дня запрещалось любое мясо. Обновленный вариант предусматривает прием овощей и зерновых уже в первую неделю, а на шестой день разрешены кусочки ягнятины и креветки. И это первое включение белковой пищи в рацион. 

Спиртное во время диеты Беверли-Хилз

Разработчица диеты считает вредными сладкие газированные напитки (даже с минимальным содержанием калорий) и все то, что содержит искусственные подсластители. Все это – табу. Но, что удивительно, к спиртному она относится терпимо. Пока другие диетологи строго запрещают прикасаться к алкоголю, она соотносит его с разными группами продуктов. Пиво, водка, ром – это углеводные продукты. Поэтому их время – между фруктами и белками. Вино относится к категории фруктов, причем его можно смешивать с разными плодами. Шампанское считается нейтральным напитком: разрешено с любой группой продуктов. 

Диета расписана в книге по дням. Но желающие могут строить рацион на основе доступных продуктов с соблюдением вышеизложенных принципов. 

Например, в первый день диеты положено съесть ананас, початок кукурузы, салат из латука, помидоров и лука с заправкой. Это означает, что с утра вы можете поесть ананасов, но как только приступите к кукурузе, о них можно забыть. Равно как и о початках, когда дойдет черед до салата. 

Госпожа Мейзел обещает, что, следуя сформулированным ею принципам, худеющие смогут позволить себе даже запрещенные в других диетах продукты, такие как чизкейки и котлеты. Она уверена, что такую диету можно соблюдать всю жизнь. То есть 35-дневный план – это лишь начало. 

Никаких рекомендаций относительно физических тренировок и борьбы со стрессом Джуди Мейзел не дает. 

Нападки критиков

Диета Беверли-Хиллз не была предметом массовых научных исследований, поэтому говорить о ее эффективности сложно. Однако она не раз подвер
галась нападкам ученых. На официальном сайте диеты предупреждают о том, что она подходит не всем. В частности, беременным, кормящим, больным диабетом, язвой, заболеваниями кишечника ее соблюдать не следует. Людям с серьезными и хроническими заболеваниями можно, но исключительно под присмотром врача. 

ОЦЕНКА СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Михнева — гастроэнтеролог, к. м. н., доцент кафедры внутренней медицины №1 НМУ им. А. А. Богомольца, диетолог медицинского центра «Здоровое питание» 

Эта диета представляет собой вариант модернизированного раздельного питания. Она опасна большим количеством возможных побочных эффектов. Ее действие на организм не проверено клиническими испытаниями.

Могу сказать, что разгрузочные дни плохо влияют на состояние здоровья. Кроме того, наш пищеварительный тракт способен усваивать смешанную пищу. Неусвоение чего-либо является проявлением пищевой непереносимости и, как следствие, набора веса. Похудение связано не только с выбором продуктов, но также и с размерами порций. Большим недочетом данной системы является также и отсутствие физических нагрузок. 

 

Пост опубликован: 01.10.2016

0