Войти
Войти с помощью: 
Войти
Главная » Здоровье » Что такое заместительная гормональная терапия?

Все мы знаем, что многие гормональные перемены в теле женщины (как естественные, так и приобретенные по различным причинам) несут за собой массу последствий и побочных эффектов, которые не лучшим образом сказываются на здоровье и общем самочувствии. Один из способов избежать подобных недугов — пройти курс лечения заместительной гормональной терапией. ЗГТ является основным методом профилактики и коррекции климактерических расстройств, а также назначается при ранней или искусственной менопаузе. Суть лечения заключается в том, что организм женщины в низких дозах получает недостающие гормоны в синтетической (иногда и в натуральной) форме — это могут быть эстрогены, гестагены, прогестины и в некоторых случаях андрогены.

Заместительная гормонотерапия способна снять неприятные симптомы климакса, урегулировать менструации, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30-50% и риск остеопороза на 50-70%.

За и против заместительной гормональной терапии

Мнение о ЗГТ варьируются в зависимости от прогрессивности медицины той или иной страны. На западе чаще всего можно услышать только хорошие отзывы о данной терапии. Мнение специалистов обычно звучит так: да, она сравнительно нова, но, без сомнения, приносит положительные результаты. В странах же Восточной Европы можно столкнуться и с противоположным мнением — местные более консервативные врачи с опаской относятся к новаторскому методу лечения, и утверждают, что его побочные эффекты могут дать о себе знать спустя 5 или 10 лет.

Насколько оправдана такая осторожность, сказать сложно — вполне вероятно, что она преувеличена, так как в данный момент именно ЗГТ считается единственным в мире методом лечения климактерических расстройств, эффективность которого была доказана.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить терапию при врожденных или приобретенных нарушениях жирового обмена, хронических или острых заболеваниях печени, заболеваниях женских органов (рак, кровотечения), тромбозе глубоких вен и тромбоэмболических заболеваниях в стадии обострения.

 

Пост опубликован: 29.09.2016

0